服务器之家

专注于服务器技术!
当前位置:首页 > 数据库服务器 > MySQL

15个MySQL DBA 基础面试题

发布时间:2016-07-21 来源:服务器之家

此前我们已经有发表过Linux 面试基础问答之一、二和三共3篇文章,获得读者的好评,同时我们得到反馈,有些读者希望这种交互式学习方法能够做得更加灵活。心动不如行动,我们这就为您奉上 15个 MySQL 面试题

问题1:你如何确定 MySQL 是否处于运行状态?

答案: Debian 上运行命令 service mysql
status
,在RedHat 上运行命令 service mysqld
status
。然后看看输出即可。

root@localhost:/home/avi# service mysql status
/usr/bin/mysqladmin  Ver 8.42 Distrib 5.1.72, for debian-linux-gnu on i486
Copyright (c) 2000, 2013, Oracle and/or its affiliates. All rights reserved.
Oracle is a registered trademark of Oracle Corporation and/or its
affiliates. Other names may be trademarks of their respective
owners.
Server version 5.1.72-2
Protocol version 10
Connection Localhost via UNIX socket
UNIX socket /var/run/mysqld/mysqld.sock
Uptime: 1 hour 22 min 49 sec
Threads: 1  Questions: 112138  Slow queries: 1  Opens: 1485  Flush tables: 1  Open tables: 64  Queries per second avg: 22.567.
问题2:如何开启或停止 MySQL 服务?

答案:运行命令 service mysqld start
开启服务;运行命令 service mysqld stop 停止服务。

root@localhost:/home/avi# service mysql stop
Stopping MySQL database server: mysqld.
root@localhost:/home/avi# service mysql start
Starting MySQL database server: mysqld.
Checking for corrupt, not cleanly closed and upgrade needing tables..
问题3:如何通过 Shell 登入 MySQL?

答案:运行命令 mysql -u root -p

root@localhost:/home/avi# mysql -u root -p
Enter password:
Welcome to the MySQL monitor.  Commands end with ; or \g.
Your MySQL connection id is 207
Server version: 5.1.72-2 (Debian)
Copyright (c) 2000, 2013, Oracle and/or its affiliates. All rights reserved.
Oracle is a registered trademark of Oracle Corporation and/or its
affiliates. Other names may be trademarks of their respective
owners.
Type 'help;' or '\h' for help. Type '\c' to clear the current input statement.
mysql>
问题4:如何列出所有数据库?

答案:运行命令 show databases;

mysql> show databases;
+--------------------+
| Database           |
+--------------------+
| information_schema |
| a1                 |
| cloud              |
| mysql              |
| phpmyadmin         |
| playsms            |
| sisso              |
| test               |
| ukolovnik          |
| wordpress          |
+--------------------+
10 rows in set (0.14 sec)
问题5: 如何切换到某个数据库并在上面工作?

答案:运行命令 use database_name;
进入名为 database_name 的数据库。

mysql> use cloud;
Reading table information for completion of table and column names
You can turn off this feature to get a quicker startup with -A
Database changed
mysql>
问题6:如何列出某个数据库内所有表?

答案:在当前数据库运行命令 show tables;

mysql> show tables;
+----------------------------+
| Tables_in_cloud            |
+----------------------------+
| oc_appconfig               |
| oc_calendar_calendars      |
| oc_calendar_objects        |
| oc_calendar_repeat         |
| oc_calendar_share_calendar |
| oc_calendar_share_event    |
| oc_contacts_addressbooks   |
| oc_contacts_cards          |
| oc_fscache                 |
| oc_gallery_sharing         |
+----------------------------+
10 rows in set (0.00 sec)
问题7:如何获取表内所有 Field 对象的名称和类型?

答案:运行命令 describe
table_name;

mysql> describe oc_users;
+----------+--------------+------+-----+---------+-------+
| Field    | Type         | Null | Key | Default | Extra |
+----------+--------------+------+-----+---------+-------+
| uid      | varchar(64)  | NO   | PRI |         |       |
| password | varchar(255) | NO   |     |         |       |
+----------+--------------+------+-----+---------+-------+
2 rows in set (0.00 sec)
问题8:如何删除表?

答案:运行命令 drop table
table_name;

mysql> drop table lookup;
Query OK, 0 rows affected (0.00 sec)
问题9:如何删除数据库?

答案:运行命令 drop database
database-name;

mysql> drop database a1;
Query OK, 11 rows affected (0.07 sec)
问题10:如何查看表内所有数据?

答案:运行命令 select * from
table_name;

mysql> select * from engines;
+------------+---------+----------------------------------------------------------------+--------------+------+------------+
| ENGINE     | SUPPORT | COMMENT                                                        | TRANSACTIONS | XA   | SAVEPOINTS |
+------------+---------+----------------------------------------------------------------+--------------+------+------------+
| InnoDB     | YES     | Supports transactions, row-level locking, and foreign keys     | YES          | YES  | YES        |
| MRG_MYISAM | YES     | Collection of identical MyISAM tables                          | NO           | NO   | NO         |
| BLACKHOLE  | YES     | /dev/null storage engine (anything you write to it disappears) | NO           | NO   | NO         |
| CSV        | YES     | CSV storage engine                                             | NO           | NO   | NO         |
| MEMORY     | YES     | Hash based, stored in memory, useful for temporary tables      | NO           | NO   | NO         |
| FEDERATED  | NO      | Federated MySQL storage engine                                 | NULL         | NULL | NULL       |
| ARCHIVE    | YES     | Archive storage engine                                         | NO           | NO   | NO         |
| MyISAM     | DEFAULT | Default engine as of MySQL 3.23 with great performance         | NO           | NO   | NO         |
+------------+---------+----------------------------------------------------------------+--------------+------+------------+
8 rows in set (0.00 sec)
问题11:如何从表(比如 oc_users )中获取一个 field 对象(比如 uid)的所有数据?

答案:运行命令 select uid from
oc_users;

mysql> select uid from oc_users;
+-----+
| uid |
+-----+
| avi |
+-----+
1 row in set (0.03 sec)
问题12:假设你有一个名为 ‘xyz’ 的表,它存在多个字段,如 ‘createtime’ 和 ‘engine’。名为 engine 的字段由 ‘Memoty’ 和 ‘MyIsam’ 两种数值组成。如何只列出 ‘createtime’ 和 ‘engine’ 这两列并且 engine 的值为 ‘MyIsam’?

答案:运行命令 select create_time, engine from
xyz where engine = ”MyIsam”;

mysql> select create_time, engine from xyz where engine="MyIsam";
+---------------------+--------+
| create_time         | engine |
+---------------------+--------+
| 2013-12-15 13:43:27 | MyISAM |
| 2013-12-15 13:43:27 | MyISAM |
| 2013-12-15 13:43:27 | MyISAM |
| 2013-12-15 13:43:27 | MyISAM |
| 2013-12-15 13:43:27 | MyISAM |
| 2013-12-15 13:43:27 | MyISAM |
| 2013-12-15 13:43:27 | MyISAM |
| 2013-12-15 13:43:27 | MyISAM |
| 2013-10-23 14:56:38 | MyISAM |
| 2013-10-23 14:56:38 | MyISAM |
| 2013-10-23 14:56:38 | MyISAM |
| 2013-10-23 14:56:38 | MyISAM |
| 2013-10-23 14:56:38 | MyISAM |
| 2013-10-23 14:56:38 | MyISAM |
| 2013-10-23 14:56:38 | MyISAM |
+---------------------+--------+
132 rows in set (0.29 sec)
问题13:如何列出表 ‘xrt’ 内 name 域值为 ‘tecmint’,web_address 域值为 ‘tecmint.com’ 的所有数据?

答案:运行命令 select * from xrt where name =
“tecmint” and web_address = “tecmint.com”;

mysql> select  * from xrt where name = "tecmint" and web_address = “tecmint.com”;
+---------------+---------------------+---------------+
| Id                  | name                   | web_address |
+---------------+---------------------+----------------+
| 13                 |  tecmint               | tecmint.com  |
+---------------+---------------------+----------------+
| 41                 |  tecmint               | tecmint.com  |
+---------------+---------------------+----------------+
问题14:如何列出表 ‘xrt’ 内 name 域值不为 ‘tecmint’,web_address 域值为 ‘tecmint.com’ 的所有数据?

答案:运行命令 select * from xrt where name !=
"tecmint" and web_address = "tecmint.com";

mysql> select * from xrt where name != ”tecmint” and web_address = ”tecmint.com”;
+---------------+---------------------+---------------+
| Id            | name                | web_address   |
+---------------+---------------------+----------------+
| 1173          |  tecmint            | tecmint.com   |
+---------------+---------------------+----------------+
问题15:如何知道表内行数?

答案:运行命令 select count(*) from
table_name;

mysql> select count(*) from Tables;
+----------+
| count(*) |
+----------+
|      282 |
+----------+
1 row in set (0.01 sec)

以上是文章的全部内容。这篇‘Linux 面试题’对您有任何帮助吗?别忘了在下面留言,写出您的宝贵意见。